最近作ったパスタ集

ここ最近作ったパスタ。ほぼ毎週パスタは作っているが、最近写真を撮り始めたところ。


○ほうれん草とベーコンのパスタ

ちぢみほうれん草という珍しい野菜が売っていたので、普段あまり作らないほうれん草のパスタを作ってみた。ちぢみほうれん草は、この時期の普通のほうれん草と比較しても何倍も甘味が強く、美味だった。

何気にクリーム系のパスタは味付けが単純になるのと、沸騰させると分離するので難しいが、上手く整えられた。


○まぐろとネギのパスタ

冬の旬のネギを使ったパスタ。刺身用のメバチマグロとあわせてみる。
ネギはフライパンで焦げ目が付くまでやき、マグロは下味をつけてさっと火を通すのみで半生。
ベースの味はペペロンチーノだが、ネギの甘味がくせになる。
写真はないが、数週間前に作ったネギとセロリのトマトパスタも美味しかった。


○ミートソースパスタ

ミートソースは自家製。肉はステーキ用の牛肉をフードプロセッサーでミンチに。
合い挽きでもよいが、牛肉100%の方がこくが出て美味しい。
料理のポイントは肉が焦げ付くまで炒めることと、赤ワインを入れたらとことん煮詰めること。
後はパスタに絡めるときに、バターとチーズを少々。これは上手く出来た。



最近のはまりは旬の野菜をどう美味しく使うか。この本がとても参考になっている。
旬のものを知ると、料理は奥が深くなるね。

青果店「築地御厨」直伝 野菜の選び方、扱い方。―料理上手の基礎知識 (MARBLE BOOKS)

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