今年のGWは・・・
今年のゴールデンウィークの旅行は八丈島へ。
八丈島は黒潮の通り道なので、回遊魚が豊富だという。
特にこの時期は、カンパチが旬だとか。
それゆえ、島を代表する食べ物も「島ずし」や「くさや」など全国的に有名なものが多い。
「島ずし」は特に期待大。「島唐辛子」を浸したしょう油で食べるのが特徴。
「くさや」は小さい頃に、母親がお土産でもらってきたものを家で焼いていたが、あまりにも、う○こ臭いので、食べれなかった記憶が・・・。これは、リベンジ。
そして、何と言っても「島焼酎」という、料理を際立たせる最高の一品が。
八丈島は薩摩藩から多くの罪人が島流しとして送られてきた場所で、その人達が八丈島に芋焼酎の文化を根付かせたとのこと。
「島ずし」と「島焼酎」の組み合わせは初体験なので楽しみ。
あとは温泉とか山登りとか、海もあるし最高の場所だ。
が!!
実は、行きのフェリーのチケットがない。
宿と帰りのフェリーは確保できたんだけど・・・。
明日は、出来るだけ早く帰社して、チケットのキャンセル待ちに並ぶ予定。
フェリーは22時30分発。
無事、八丈島へ行けるのか不安だ・・・。
もし、行くことが出来なかったら、勝浦に行って憂さ晴らしだな。