今年のGWは・・・

今年のゴールデンウィークの旅行は八丈島へ。



八丈島黒潮の通り道なので、回遊魚が豊富だという。

特にこの時期は、カンパチが旬だとか。



それゆえ、島を代表する食べ物も「島ずし」や「くさや」など全国的に有名なものが多い。



「島ずし」は特に期待大。「島唐辛子」を浸したしょう油で食べるのが特徴。



「くさや」は小さい頃に、母親がお土産でもらってきたものを家で焼いていたが、あまりにも、う○こ臭いので、食べれなかった記憶が・・・。これは、リベンジ。



そして、何と言っても「島焼酎」という、料理を際立たせる最高の一品が。



八丈島薩摩藩から多くの罪人が島流しとして送られてきた場所で、その人達が八丈島芋焼酎の文化を根付かせたとのこと。



「島ずし」と「島焼酎」の組み合わせは初体験なので楽しみ。



あとは温泉とか山登りとか、海もあるし最高の場所だ。





が!!





実は、行きのフェリーのチケットがない。

宿と帰りのフェリーは確保できたんだけど・・・。



明日は、出来るだけ早く帰社して、チケットのキャンセル待ちに並ぶ予定。

フェリーは22時30分発。



無事、八丈島へ行けるのか不安だ・・・。



もし、行くことが出来なかったら、勝浦に行って憂さ晴らしだな。