根室直送

昨日は、中目黒にある根室食堂という立飲み屋へ。

立飲み通には、有名なお店。



食材はすべて根室から直送。新鮮な魚介類が安価で食べられる。



img20070908.jpg




昨日は、朝イカ刺し、北寄貝刺し、シマエビ刺し、鮭のハラス焼き、タコカラとビールを3ハイと焼酎飲んで二人で6000円弱。



しかも、刺身すべてが激ウマ!!



img20070908_1.jpg




これは、北寄貝。こんなに立派で500円くらい。

シマエビっていうのも初めて食べたけど、これも絶品。

今まで食べたエビの刺身の中でも、一番旨い。



冬になれば、格安でたらば蟹の刺身も食べられるそう。





で、こんなに、刺身が美味しかったら、芋焼酎が飲みたくなる。



すかさず、店員さんに



芋焼酎ありますか?」



すると・・・・・・・・・・・・・・



















「じゃが芋なら」















「ん?・・・」

































と一瞬戸惑ったけど、この店員さんの言っていることは正しい。

北海道のものしか扱わない、このこだわり。





北海道万歳!!