根室直送
昨日は、中目黒にある根室食堂という立飲み屋へ。
立飲み通には、有名なお店。
食材はすべて根室から直送。新鮮な魚介類が安価で食べられる。
昨日は、朝イカ刺し、北寄貝刺し、シマエビ刺し、鮭のハラス焼き、タコカラとビールを3ハイと焼酎飲んで二人で6000円弱。
しかも、刺身すべてが激ウマ!!
これは、北寄貝。こんなに立派で500円くらい。
シマエビっていうのも初めて食べたけど、これも絶品。
今まで食べたエビの刺身の中でも、一番旨い。
冬になれば、格安でたらば蟹の刺身も食べられるそう。
で、こんなに、刺身が美味しかったら、芋焼酎が飲みたくなる。
すかさず、店員さんに
「芋焼酎ありますか?」
すると・・・・・・・・・・・・・・
「じゃが芋なら」
「ん?・・・」
と一瞬戸惑ったけど、この店員さんの言っていることは正しい。
北海道のものしか扱わない、このこだわり。
北海道万歳!!