フレンチはじめました
- 作者: 音羽和紀
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2008/02/12
- メディア: ペーパーバック
- 購入: 2人 クリック: 69回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
ということで、新たなジャンルにチャレンジ。
中華は主なところはマスター。
イタリアンはピザとリゾットがまだまだだけどパスタはバッチシ。
これらは何となく昔から出来ていたが、フレンチは全く初めてだ。
とにかくフレンチは手間隙がかかるのと、1つの料理に使う食材が多いので大変だ。
そこで、まずは簡単に出来そうなものから作ってみる。
・牛ロース肉ステーキ 粒マスタードソース
(牛ロース、粒マスタード、フォンドボー、玉ねぎみじんぎり、赤ワイン)
・ジャガイモのガレット
(じゃがいもの千切り、バター、サラダ油)
・ミネストローネ
(玉ねぎみじんぎり、アスパラ、セロリ、ベーコン、にんにく、コンソメスープ)
・サラダ&ヴィネグレットソース
(おろし玉ねぎ、おろしにんにく、酢、しお、こしょう、オリーブオイル)
フレンチは習得するのに時間がかかりそうだけど、一方で平行して進めたいのが以下の2つ。
・スパイス料理
・パン
フレンチがそこそこ出来て、スパイスを微妙な隠し味に使えるようになると、理想に近づくんだけどな。
もう少し料理の幅は広げて行きたいね。